IP address anda : 127.0.0.1

Siswi MAN 2 Model Medan Raih Juara I Nasional LOBI LKTI Universitas Andalas 2017

01 - Humas - 31 Januari 2017

Kepala MAN 2 Model Medan Dr. H. Burhanuddin, M.Pd menyerahkan Trophy dan Penghargaan kepada para pemenang didampingi Guru Pembimbing Lili Primamori, S.Pd, dan WKM Lokasi Helvetia Sahlan Lubis, S.Pdi, Selasa (31/01)

MAN 2 Model Medan kembali mengukir prestasi dalam bidang akademik yaitu dengan meraih Juara I Lomba Karya Tulis Ilmiah Tingkat Nasional dalam Lomba Olimpiade Biologi dan Lomba Karya Tulis Ilmiah 2017 (LOBI LKTI) yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Biologi Universitas Andalas (Himabio), baru-baru ini, tanggal 25-27 Januari 2017. Prestasi Juara I Tingkat Nasional tersebut diraih oleh tiga orang siswi MAN 2 Model Medan Lokasi Helvetia Jl. Melati Raya No. 173B yang tergabung dalam satu grup kelas XI IPA 10, yaitu Suio Martin Pradani, Nada Nurjannah Afrilia dan Wardah Marhama  di bawah didikan guru pembimbingnya Lili Primamori, S,Pd.

Dalam kompetisi tersebut, ketiga siswi MAN 2 yang tergabung dalam satu grup  itu mempresentasikan hasil penelitian dengan judul “Pemanfaatan Batang Talas (Colocasia Esculenta) Sebagai Alternatif Bahan Pembuatan Kertas. Keberhasilan dalam meraih prestasi ini, mereka dianugerahi Trophy, Sertifikat Peserta dan Sertifikat Juara, serta Uang Pembinaan Rp. 3.300.000.

Kesuksesan dalam meraih prestasi tersebut disambut baik Kepala MAN 2 Model Medan Dr. H. Burhanuddin, M.Pd dengan ucapan selamat dan penyerahan piala serta sertifikat dan uang tunai kepada Suio Martin Pradani, Nada Nurjannah Afrilia dan Wardah Marhama mereka didampingi guru pembimbingnya Lili Primamori, S,Pd., selepas kegiatan Pembacaan Alquran  Berjamaah di lapangan madrasah itu, Selasa (31/01).

Dalam sambutannya, Burhanuddin mengungkapkan rasa bangga dan senang atas prestasi yang telah diraih ketiga siswa ini. “Saya sangat bersyukur kepada Allah pada hari ini siswa/i MAN 2 kembali mengukir prestasi dalam bidang Karya Tulis Ilmiah. Perlu diketahui bahwa penelitian yang dilakukan siswi MAN 2 ini merupakan karya orisinil dan ide inovatif yang belum pernah dilakukan dan ditemukan oleh siswa/i SLTA se-Indonesia, maka dari itu saya akan mengembangkan penelitian ini serta menerapkannya di lingkungan madrasah kita,” tutur Burhanuddin.

WKM Humas MAN 2 Model Medan Dr. Mohammad Al Farabi, M.Ag ketika dimintai keterangannya menyampaikan bahwa keberhasilan ketiga siswi MAN 2 ini tercapai setelah unggul dari SMAN 1 Sitiung Pariaman sebagai Juara II dan SMA Laboratorium Undiksha Singaraja Bali sebagai Juara III. “Kesuksesan ini merupakan jerih payah serta doa yang kuat dari ketiga siswi ini dengan terus menerus secara kontinu belajar dan berlatih di bawah bimbingan gurunya Lili Primamori, S,Pd yang telah berhasil mengungguli 40 peserta se-Indonesia,” tegas Al Afarabi.

Guru pembimbing LKTI Lili Primamori, S,Pd ketika diminta komentarnya mengatakan : “Saya bersyukur kepada Allah, akhirnya anak didik saya meraih prestasi ini. Dengan keberhasilan ini dapat memotivasi siswa/i MAN 2 Lokasi Helvetia untuk memulai membuat karya ilmiah. Penelitian ini merupakan ide kreatif dan orisinil dari tim KTI yaitu dengan memanfaatkan batang talas sebagai bahan dasar untk pembuatan kertas. Selama ini masyarakat hanya menggunakan umbi talas sebagai bahan pangan dan batangnya dibuang sebagai limbah begitu saja, ternyata batang talas tersebut dapat dimanfaatkan menjadi alternatif bahan baku kertas hanya dengan tambahan NaOH (Natrium Hidroksida),” tutur Lili.

Dalam kesempatan yang sama, Kepala MAN 2 Model Medan juga menyerahkan piala kepada para pemenang dalam kejuaraan lainnya, yakni Juara III Kompetisi Futsal Cup Tingkat SLTA dalam rangka Milad ke-10 Yayasan Pendidikan Khairul Imam. Juara Favorit Fashion Show The Real Muslimah yang diselenggarakan oleh Hijabers Mom Community Medan, 22 Januari 2017 an. Halimatus Sakdiah Koto.