IP address anda : 54.198.212.30

Dua Siswa MAN 2 Model Medan Mewakili Sumut dalam Event Jetrada Tingkat Nasional

01 - Humas - 20 Agustus 2015

M. Fikri Haikal dan Dinda Lutfiah, Siswa kelas XI MAN 2 Model Medan  berhasil keluar sebagai pemenang dalam event Jejak Tradisi Daerah (Jetrada) Pelajar SLTA 2015 yang dilaksanakan oleh Balai Pelestarian Nilai Budaya Sumatera Utara dan Aceh, baru-baru ini di Medan. Atas prestasi ini mereka melaju mengikuti event Jetrada tingkat nasional yang saat ini sedang digelar di Oval Hotel Jl. Diponegoro 23 Surabaya, sejak 10 s/d 14 Agustus 2015. Pada level nasional, Kegiatan ini diselenggarakan oleh Direktorat Pembinaan Kepercayaan Terhadap Tuhan Yang Maha Esa dan Tradisi, Dirjen Kebudayaan Kemendikbud.

Pemilihan atas pemenang Jetrada itu melewati tahapan seleksi yang cukup panjang. Seleksi tersebut telah dimulai sejak tanggal 25 s/d 27 Juni 2015, kemudian dilanjutkan dengan penilaian atas laporan observasi Jetrada yang hasilnya baru diumumkan pada 27 Juli yang lalu. Setelah itu, peserta yang keluar sebagai pemenang diberangkatkan dari Medan ke Surabaya pada Senin (10/8) guna mengikuti seleksi secara nasional.

Pada tahapan seleksi tingkat propinsi, M. Fikri Haikal dan Dinda Lutfiah terlebih dahulu mengikuti bimbingan dalam Workshop yang digelar tanggal 25 Juni 2015 di Museum Negeri Jl. H.M. Jhoni Medan. Selanjutnya pada hari kedua (26/6), mereka diterjunkan ke lapangan guna mengobservasi objek wisata dan situs-situs bersejarah di Kota Medan dan sekitarnya, antara lain Istana Maimun Jl. Brigjen Katamso Medan, Museum Kota Cina di Marelan, Kuil Sri Maryaman di Kampung Keling, dan pabrik pembuatan Ulos Sianipar Jl. Pasar Merah Medan. Kemudian pada hari ketiga (27/6) mengikuti sayembara penulisan laporan observasi.

Atas keberhasilan itu, Kepala MAN 2 Model Medan Dr. H. Burhanuddin, M.Pd memberikan sambutan dan ucapan selamat kepada M. Fikri Haikal dan Dinda Lutfiah sekaligus secara resmi melepas keberangkatan kedua siswa tersebut ke Surabaya dalam apel pagi Sabtu (8/8).

Dalam sambutannya, Burhanuddin mengatakan MAN 2 telah banyak mengukir prestasi baik tingkat propinsi maupun nasional dan berharap prestasi ini dapat ditingkatkan pada masa mendatang. Beliau menegaskan, “Tiada hari tanpa prestasi di MAN 2 Model Medan, dan kepada seluruh siswa-siswiku diharapkan dapat mencontoh keberhasilan ini, agar dapat kita melangkah lebih maju mengukir prestasi dalam event internasional.”

Dalam kesempatan itu, WKM Humas MAN 2 Model Medan, Mohammad Al Farabi,M.Ag menjelaskan bahwa Fikri Haikal dan Dinda Lutfiah merupakan siswa berbakat dan potensial yang memiliki prestasi akademik yang baik. Karena itu, mereka berdua layak terpilih mewakili Sumut dalam event Jetrada tingkat nasional.

Sementara itu, M.Fikri Haikal mewakili temannya yang meraih prestasi tersebut mengatakan: “Kami merasa bersyukur kepada Allah dapat melangkah ke tingkat nasional, semoga keberhasilan ini memperkokoh jiwa kami untuk memiliki integritas yang tinggi terhadap bangsa ini dan semakin cinta dengan budaya bangsa kita sendiri.”

Kepala MAN 2 Model Medan Dr.H.Burhanuddin,M.Pd berfoto bersama dengan M. Fikri Haikal dan Dinda Lutfiah Juara Jetrada SLTA Tk. Propinsi Sumut 2015, Sabtu (8/8).