IP address anda : 127.0.0.1

Enam Siswa MAN 2 Model Medan Mewakili Sumut Lomba Peneliti Belia Tingkat Nasional

01 - Humas - 29 September 2015

Enam Siswa MAN 2 Model Medan berhasil keluar sebagai pemenang dalam Lomba Peneliti Belia Sumatera Utara (LPBSU) 2015 yang dilaksanakan oleh Center for Young Scientists pada Sabtu (12/9) di Hotel Tiara, Medan. Atas prestasi ini mereka melaju mengikuti event Lomba Peneliti Belia tingkat nasional yang akan digelar di Bandung pada Bulan Nopember mendatang. Keenam siswa tersebut tergabung dalam 2 grup penelitian yang berbeda, yakni bidang Fisika dan bidang Ekologi. Mereka itu adalah M.Wabil Hadi, M.Affan Fajar, dan Rahma Aulia Zahra (bidang Fisika), serta Amir Hamzah Simamora, Firabillah Ar-Rasyid Siregar dan Deri Efando Adha (bidang Ekologi).

Dalam seleksi tingkat propinsi itu, para siswa MAN 2 yang tergabung dalam grup bidang Fisika mempresentasikan hasil penelitian dengan judul “Measurement of Doppler’s Effect Using Atwood Machine”, didampingi Guru Pembimbing Pandapotan Harahap,M.Pd., M.P.Fis. Sementara itu, dalam bidang Ekologi, dipresentasikan pula hasil penelitian dengan judul “Metode Sederhana Daur Ulang Air dengan Media Tanaman pada Selokan”, didampingi Guru Pembimbing Marsidi,M.Si.

Atas keberhasilan itu, Kepala MAN 2 Model Medan Dr. H. Burhanuddin, M.Pd memberikan sambutan dan ucapan selamat kepada keenam siswa beserta 2 guru pembimbing LPB tersebut, selepas Upacara  Senin (14/9).

Dalam sambutannya, Burhanuddin mengungkapkan rasa bangganya atas prestasi yang telah diraih ini, dan menghimbau seluruh siswa agar gemar menulis dan melakukan penelitian, agar ide-ide dan temuan ilmiah yang diperoleh dapat dilombakan. “Saya berharap agar para siswa yang memenangkan lomba ini, dapat mengukir prestasi pada event nasional dan internasional ke depan.” Ujar Burhanuddin.

Dalam kesempatan itu, WKM Humas MAN 2 Model Medan, Mohammad Al Farabi,M.Ag menjelaskan bahwa keenam siswa tersebut merupakan siswa potensial dan layak terpilih mewakili Sumut dalam LPB tingkat nasional. Jika mereka berhasil keluar sebagai Juara Nasional di Bandung, akan diberangkatkan bertarung di Beijing Tingkat Asia-Pasifik dan di Rumania untuk Tingkat Internasional.

Sementara itu, WKM Litbang MAN 2 Suyati,S.Pd.,M.P.Kim mengatakan: “Kami merasa bersyukur kepada Allah dapat melangkah ke tingkat nasional, semoga keberhasilan ini dapat meningkatkan kinerja kami dalam mengembangkan riset ilmiah di MAN 2 Model Medan.”

Kepala MAN 2 Model Medan Dr.H.Burhanuddin,M.Pd berfoto bersama Keenam Siswa

Juara LPBSU 2015 didampingi LPBSU 2015WKM Humas Mohammad Al Farabi,M.Ag, Guru Pembimbing Pandapotan Harahap,M.Pd., M.P.Fis (kanan) dan Marsidi,M.Si (kiri).